当前位置: 首页>政务信息>组织建设

分享感悟 共话人生

——干部教育中心党总支书记吴振鹏同志为“干教青年论坛”讲第一课


为使青年同志更好地学习成长、锻炼提高,进一步发挥青年干部生力军作用,干部教育中心(以下简称“干教中心”)团支部创新开展“干教青年论坛”系列活动,通过邀请干教中心领导和各处处长为青年同志授课,讲解工作经验和人生感悟,更好地传承财政优良传统作风。514日上午,干教中心党总支书记、主任、中华会计函授学校(以下简称“函校”)校长吴振鹏同志以《几点感悟话人生》为题,为“干教青年论坛”讲了第一课。论坛采取党团联学联动形式,干教中心和函校全体党员干部、青年同志参加了学习。

八句寄语  传递工作经验和人生感悟

吴振鹏同志结合自己的工作经历和人生感悟,以八句警句名言提领全篇,与干教中心和函校全体同志交流了工作、学习、生活中的感悟与思考,从信仰抱负、素养能力、担当作为、忘我奉献、规矩意识、求知求学、恒心定力、心态胸襟等方面为大家作了生动阐释和讲解。

一是从“点一盏明灯,照亮人生旅途”谈信仰抱负。人生旅途之灯,就是理想与信仰,抱负与追求。“志不立,天下无可成之事”,青年同志要“立长志”,立志做大事,“不坠青云之志”,将志向与理想同国家民族复兴相统一,将命运和个人价值与国家利益紧紧相连,让信仰志向成为自己的指路明灯。

二是从“是金子总会发光,但是首先你得是块金子”提素养能力。对于国家机关公务员来讲,金子就是好干部,就是忠诚、干净、担当、奉献。细化来说,要做到“坚强党性挺起来,职责重任担起来,脚踏实地干起来,成果业绩亮起来,团结友爱竖起来,两手清风立起来”。青年同志要切记“学历高不等于水平高,交际强不等于能力强,能量大不等于本事大,想法多不等于办法多,表态快不等于行动快,说得好不等于干得好”,时刻用好干部标准把自己炼成金子,不断提高含金量。

三是从“只有在有为上不怕吃亏,才能在有位上不会吃亏”讲担当作为。“有为才有位,有位必须有为”。要有想事、干事、成事的自觉性、主动性、创造性,不能把“不在其位不谋其政”作为不担当的借口,要克服不想为的动力问题,消除不敢为的担当问题,解决不会为的能力问题。不能不作为,更不能乱作为。要树立正确的人生观、价值观、政绩观,做到“身在兵位,心为帅谋”,自觉提高站位,立于全局大局之上思考问题。

四是从“一滴水的价值,只有与大海同在”论忘我奉献。单位是安身立命的地方,是实现个人价值的平台。青年同志要懂得感恩单位、感谢同事,珍惜彼此相处的情分,与同事们宽容相待,才能彼此成就。要努力付出,为单位和事业发展贡献自己的力量。

五是从“断线风筝,无法在天空中翱翔”明规矩意识。没有规矩不成方圆。青年同志要遵礼仪、明事理,传承中华民族优良美德,更要严守践行党章党纪、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,强化规矩意识和纪律观念,让规矩了然于胸,内化于心,外化于形,使自己成为真正“懂规矩”的人。

六是从“唯有用心用力才能推开知识殿堂大门”说求知求学。青年同志要谨记“做而不学则愚,学而不思则呆,思而不用则废,用而不勤则败”,要向书本学、向师长学、向领导学、向同事学、向实践学,并结合实际情况,将学思用勤相结合,融会贯通促进学习和工作。

七是从“笑到最后才是真正的赢家”议恒心定力。青年同志要成才成功,要谨记“五要五忌”,即“要深谋远虑,忌急功近利;要追根溯源,忌蜻蜓点水;要心无旁骛,忌朝三暮四;要脚踏实地,忌好高骛远;要滴水石穿,忌半途而废”,与此同时,还要经得起“耐得住寂寞、忍得住孤独、挡得住诱惑、挺得住痛苦、经得起折腾、扛得住打击、受得了委屈、顶得起压力、丢得起面子”的“九重考验”。

八是从“谁道人生无再少,门前流水尚能西”悟豁达胸襟。他以苏东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的潇洒境界和操守定力、“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的青春激情和忘我情怀勉励大家,经营好自己的人生,履行好自身职责,为推进深化干部教育培训改革,服务财政中心工作贡献力量。

三大模块  着力打造青年活动新品牌

吴振鹏同志讲的这堂课,既是为青年同志上的一堂生动的优良传统作风教育课、人生励志课,也是与中心党总支全体党员干部的一次集体谈心。为使讲课和青年同志的思想实际紧密结合,专门向青年同志征求意见,收集了青年同志关心的问题,并在讲课中作了回应和解答,使青年同志对如何做人做事,锤炼意志品格,提升能力素养等方面深受启迪。在授课过程中,他结合自身的人生阅历、工作经验和对工作、学习、生活的深入思考,语重心长,娓娓道来,使大家感同身受,引起了深深的共鸣与思考,也激励了同志们攻坚克难,进一步推进干部教育培训深化改革的决心和意志。

随着吴振鹏同志的开篇授课,由干教中心团支部组织策划的“干教青年论坛”系列活动拉开了帷幕。“干教青年论坛”系列活动是干教中心团支部为使青年同志更好成长成才,创新举办的一个内部交流活动形式。论坛以“助力改革、提升能力、增进交流”为目标,通过邀请干教中心领导与青年同志集体授课谈心、中心各处处长介绍改革进展和工作心得、青年干部登台试讲互学互鉴三个模块,旨在有针对性地提高青年同志的思想境界、业务能力和讲课水平,更好地传承财政优良传统作风。中心党总支对论坛活动给予了大力支持。吴振鹏同志在讲课后专门强调,论坛是团支部的创新活动,将以党团联动的形式开展,希望中心全体党员干部特别是各处处长积极参与支持,将党团活动进一步推进到新的阶段,并希望大家从中真正学有所获,学有所得。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号