当前位置: 首页>政务信息>组织建设

纪律规矩严格遵守  党纪国法铭刻于心

——干部教育中心2018年“警示教育周”活动情况综述


根据部机关党委《关于组织开展2018年警示教育周活动的通知》(财反腐倡廉办〔20181号)精神,为认真落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支结合工作实际,于72日至6日组织开展了“警示教育周”活动,取得了一定成效。

一、迅速行动,制定方案

接到部机关党委通知后,干教中心主要领导立即作出批示,要求认真落实部党组工作部署,做好活动的组织落实工作。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,用反面典型加强警示教育,筑牢思想防线,推进干教中心党总支全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。在认真落实部机关党委有关活动部署的基础上,结合工作实际,研究制定了《干部教育中心2018年警示教育周活动方案》,并印发各支部严格遵照执行。

二、周密组织,严抓落实

(一)积极参加机关党委组织开展的集中性教育活动。

72日,组织党员干部参加部内组织的警示教育大会,聆听刘昆部长讲话和中央纪委国家监委驻市场监督总局纪检监察组副组长候觉非“学习和遵守党纪党规”辅导报告。全体党员干部进一步明确了遵守党的纪律要注意的各项细则,深刻认识到当前党风廉政建设工作和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,增强了深入推进全面从严治党的决心和信心。

(二)集体观看警示教育片。

组织全体党员观看了警示教育影片《畸变》。影片从党纪国法、社会家庭、人伦道德多个角度对贪腐行为的后果进行了深刻而全面的揭示。干教中心党员干部观看影片后纷纷表示,剧中主人公本来是党和人民培养多年的干部,曾经也为党的事业作出贡献,随着职务的升迁,由于没有树立正确的权力观和价值观,一步步陷入了不法分子的圈套,个人前程和家庭全部毁于一旦,虽然让人痛心,但也是咎由自取,我们必须引以为戒,恪守清正廉洁,避免被人围猎。

(三)组织参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

全体党员通过观看展览,进一步了解了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,了解了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程,进一步认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义。大家一致表示要从马克思主义真理力量中汲取养分,坚决维护以习近平同志为核心的中央权威和集中统一领导,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上进一步下功夫,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想底线。

(四)开展警示教育“在线学习”专题,组织知识测试活动。

充分利用“财政干部教育在线”平台,选取了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》解读等廉政教育课件开展在线学习设计《2018年干部教育中心党风廉政教育、党建知识》答题问卷,题目包括学习十九大精神、党建知识、廉政知识等相关内容,使全体党员干部通过测试进一步检验了学习成效,督促了学习开展。

(五)开展读书交流活动。

为全体党员干部购买配发了《追问》《落马高官的罪与罚》等警示教育书籍,结合“七一”活动和警示教育的开展,以党小组为单位开展专题学习交流。大家谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,推动全面从严治党向纵深发展,形成了反腐败斗争的压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。书中选取的经典案例和故事情节,对党员干部提高警惕、加强自我约束具有重要的警示作用。

(六)组织“不忘初心,重读入党志愿书”党课活动。

推选9名党员和党总支书记,以“入党志愿书”为切入点,谈入党动机,谈实际行动,谈心路历程,谈体会感悟,谈矢志不渝。通过宣读入党志愿书,讲述入党故事,审视入党以来个人思想政治发展脉络,检查对党的信念是否坚定,对党的忠诚是否可靠,对党的感情是否真挚,是否存在淡化乃至淡忘入党初心的问题。通过回顾入党时的庄严承诺和坚定决心,进一步增强党性修养,坚定理想信念、增强政治定力,提醒自己不忘初心、牢记使命,做一名对党忠诚、个人干净、敢于担当的合格的共产党员。

(七)加强培训班管理。

严格落实《中共财政部党组关于贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的实施办法》各项规定,印发了《干部教育中心进一步加强培训管理的通知》,按照内控要求,严明办班纪律和要求,确保不留死角。加强学员和学风管理,严格遵守八项规定精神,杜绝把培训变成交友的场所。进一步规范培训经费的管理使用,认真贯彻勤俭节约办班的指导思想,使有限的培训经费花在刀刃上。严格执行《干部教育中心财务报销暂行规定》,避免出现票据审核不严,报销审批不规范、出差乘坐交通工具超标等问题发生,确保财务管理严格规范。

三、要求明确,确保成效

(一)落实责任。

运用反面教材开展警示教育是各级党组织、纪检组织履行主体责任和监督责任的重要举措,干教中心党总支带领各党支部、各党小组,高度重视,将“警示教育周”活动与落实全面从严治党“两个责任”相结合,与“七一”建党97周年系列活动相结合,对“警示教育周”活动明确要求,层层落实,加强监督检查,使教育活动不走过场,取得实效。

(二)全员参加。

本次“警示教育周”活动由干教中心党总支统一组织,并充分发挥支部作用,严抓学习纪律,确保了全体党员按时完成学习任务,使教育活动真正入脑入心,触及灵魂。通过警示教育活动提高了党员干部思想道德素质,锻炼了党性,净化了心灵。增强了法制观念和纪律意识,增强了拒腐防变和求真务实的自觉性,进一步推进了干教中心党风廉政建设工作的深入开展。

(三)认真总结。

干教中心将以本次“警示教育周”活动为契机,认真总结经验做法,积极探索警示教育规律,加强纪律管理,形成警示教育开展长效机制,确保警钟常鸣,使党员干部知敬畏、守底线,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。切实解决“灯下黑”问题,认真落实全面从严治党各项任务要求。

(四)常抓不懈。

强化党风廉政建设永远在路上的意识,明确警示教育立足一周、着眼长远的思想。健全完善、持续推进常抓不懈的长效机制,将警示教育常态化,务实践行常态化,监督考核常态化。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号