当前位置: 首页>政务信息>组织建设

重温马克思主义光辉历程 坚定中国特色社会主义道路
——干部教育中心党总支集体参观纪念马克思诞辰200周年主题展览


为深入学习贯彻党的十九大精神,纪念中国共产党建党97周年,79日上午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支组织全体党员干部到国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。展览共分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”三个部分,以文字、图片、美术作品、多媒体作品等多种形式全方位展示了马克思的革命生涯和伟大贡献。

本次活动为干教中心党总支和文化司党支部开展的联学联动。大家强烈感受到,这次参观既是一次探寻本原的学习,又是一次致敬真理的洗礼,也是一次不忘初心的锤炼。

一、通过参观学习,更加深入领会了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话精神

党的十八大以来,习近平总书记对于马克思主义、社会主义和共产主义有过许多重要论述。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记的重要讲话对马克思主义作了深入阐述,是一篇新时代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,深刻阐明了马克思主义的理论品格和深远影响,科学总结了马克思主义中国化的丰硕成果和基本经验,进一步指明了学习、研究和实践马克思主义的根本方向。通过学习习近平总书记的重要讲话,更深刻地感受到马克思主义永恒的精神光辉、思想力量、实践价值,更全面地了解了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,更坚定地相信在当代中国坚持和发展马克思主义就是要深入学习和自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、通过参观学习,更加增强了系统学习马克思主义科学理论的自觉性

习近平总书记指出,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。我们要努力学好马克思主义思想理论,一方面,要结合《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典原著,进一步深刻领会马克思主义蕴含的立场、观点、方法,深刻体会马克思主义真理性、科学性、人民性、实践性、开放性、时代性,深刻理解中国共产党对马克思主义的原创性贡献;另一方面,要学习发扬马克思从青年时代起就立志为人类而工作的理想主义情怀和崇高革命精神。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以时不我待的紧迫感投入到工作中,为党的事业努力奋斗。

三、通过参观学习,要更加努力在用好马克思主义、用好马克思主义中国化最新成果上下大功夫

以马克思主义武装起来的中国共产党,奉马克思主义为理想信念之灵魂。习总书记指出,“马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。”在新时代坚守、实践和发展马克思主义,必须认真学习作为马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,其理论体系、思想体系、实践体系、知识体系,博大精深,覆盖全面,囊括了关于世界的物质性及其发展规律,人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,人的解放和自由全面发展的规律,认识的本质及其发展规律等基本原理,建设和发展中国特色社会主义的规律,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面。参观结束后,干教中心党总支吴振鹏书记强调,全体党员干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当作一种行动自觉、当作一种精神追求,深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学,并努力将学习成果转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法和高效的工作实践,推动财政干部教育事业焕发新的生机活力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号