中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组织建设
加强党的政治建设 营造良好政治生态
——干部教育中心召开“加强党的政治建设”专题学习活动

根据《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神坚定不移抓好财政部党的政治建设的通知》(财党建办〔20181)文件精神,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支于824日组织了全体党员干部专题学习。组织学习了629日习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话、78日习近平总书记对中央和国家机关党的建设工作作出的重要批示以及中央和国家机关党的政治建设推进会上作出的具体部署。党总支书记吴振鹏同志交流了自己对加强党的政治建设的学习体会。

吴振鹏同志认为,加强党的政治建设意义重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在突出位置,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固。实践深刻昭示,党的政治建设决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,推动全党把坚持正确政治方向贯彻到实践中去,把各级党组织建设成为坚强战斗堡垒,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展。加强党的政治建设就是要引导全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保令行禁止、步调统一。加强党的政治建设就是要树立正确选人用人导向,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,坚决把反腐败斗争进行到底,不断激浊扬清、固本培元,涵养风清气正的政治生态。

吴振鹏同志提出,我们要准确把握加强党的政治建设的核心要求:一要坚决维护党的领导。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。二要坚定政治立场。要坚持以人民为中心,与人民群众风雨同舟、生死与共,不断实现好维护好发展好最广大人民根本利益。三要贯彻政治路线。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在贯彻落实党的路线方针政策中做好思想工作、组织工作,调动全体党员的积极性、主动性、创造性。四要严明政治纪律。干教中心党总支和各支部要担负起严明政治纪律和政治规矩的责任,加强教育,严格管理,对违反政治纪律的行为要坚决制止。五要严肃党内政治生活。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,把严肃党内政治生活落实到党支部中,各支部要坚持三会一课、民主评议等基本制度,使组织生活经常、认真、严肃。六要提高政治能力。要按照党的十九大要求,突出强化政治本领,全面增强党的执政本领,做到政治过硬、本领高强。七要强化政治担当。各处处长(党小组长)要履行好处长的职责,种好责任田,履行好“一岗双责”。要把党建工作与业务工作紧密结合,不断研究新形势下党建工作的新方法新形式,找准党的政治建设和业务的契合点,做到两者相互融合,相互促进。

最后,吴振鹏同志针对如何加强党的政治建设提出了几点要求。一要从我做起。全体党员干部要增强责任感,思想上重视、行动上自觉,以身作则、亲力亲为;二要从现在做起。全体党员干部要增强紧迫感,不等不靠、雷厉风行,及时查找自身问题,努力进行整改;三要从每一项要求做起。把每一项规定、每一个要求当作自身行动的标杆,自觉对表对标;四要从自己每件事情做起。不以善小而不为,不以恶小而为之。自己做的每项工作、每件小事都要依规守矩,严格要求。政治建设无小事,讲纪律守规矩是最基本的要求。干教中心将继续在加强党的建设方面,从统领、结合、渗透上下功夫,找准党的建设和业务工作结合点,做到同部署同落实,使两者相互融合,互相促进,做到政治和业务两手抓、两手硬、全面强。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号