中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组织建设

严守纪律规矩 全力脱贫攻坚

——干部教育中心党总支集体学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平扶贫论述摘编》


为扎实开展“警示教育月”活动,深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》重要精神,2018111日下午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支组织全体党员干部大会,集体学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》〉和《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》),并结合工作实际,开展了学习研讨。

集体学习前,干教中心党总支为全体党员干部配发了《〈中国共产党纪律处分条例〉修订前后对照》和《习近平扶贫论述摘编》两本书,组织党员干部以各党小组为单位开展学习。在此基础上,本次集体学习组织大家集体观看了中央党校刘春教授《中国共产党纪律处分条例》修订解读的辅导录像,并由4个党小组的代表分别就学习《条例》进行了发言。最后,党总支书记、主任吴振鹏同志结合自己的学习体会和大家进行了深入的交流。

知敬畏 守底线 《条例》规定内化于心外化于行

通过《条例》的学习和辅导,大家认为,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。《条例》严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。在讨论中,大家还从《条例》的指导思想、原则和具体规定不同角度谈起,进一步统一了严格遵守《条例》、维护《条例》权威的自觉性和坚定性。

吴振鹏同志强调指出,我们全体党员干部一定要充分提高认识,深入学习领会《条例》规定和重大意义。一要把维护《条例》的权威性、严肃性作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体实践,切实增强学习宣传、贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。二是要全面准确掌握新《条例》的内容,将《条例》2018年修订版与2015年修订版的内容一一对照,原原本本学、联系实际学、深入思考学,深刻领会《条例》中蕴含的丰富管党治党理论和实践创新成果,牢牢把握《条例》的政治性、时代性、针对性,真正做到内化于心、外化于形。三要知敬畏守底线。要结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全面从严治党新部署新要求,深入学习《条例》,熟悉《条例》规定,牢记纪律要求,确保入脑入心,真正把《条例》刻在心上,在思想上划出红线、筑牢底线。时刻牢记用权不可任性、责任不可推卸、家风不是私事、监督不可忽视,将党纪党规转化为日常习惯和自觉遵循,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做遵规守纪的合格党员。

决胜脱贫攻坚 全力以赴做好培训保障工作

按照部机关党委《关于认真组织深入学习〈习近平扶贫论述摘编〉的通知》精神,干教中心党总支组织党员干部认真学习《摘编》一书,要求大家自觉用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。在本次学习中,李为副主任传达了部党组“深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,扎实做好脱贫攻坚工作”中心组学习扩大会议的有关精神,吴振鹏书记结合自己的所思所想和大家交流了对习近平总书记扶贫重要论述的学习体会。

吴振鹏同志谈到,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,作出坚决打赢脱贫攻坚战的重大决定,推动脱贫攻坚取得决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。《摘编》系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略,是总书记家国情怀的深情体现。通读此书,强烈感受到总书记为民之心深厚,亲民之情浓烈,富民之举坚定,是新时代打赢脱贫攻坚战的根本遵循、精神动力和行动指南。

接着,吴振鹏同志从贫困概念、贫困标准、扶贫成就和任务艰巨等四个方面阐述了自已通过学习以及多年来财政工作实践中对于扶贫工作的认识和理解。其中,谈到中国的扶贫成就,他说,新中国成立后,特别是改革开放以来,经过几十年的艰苦奋斗,党带领全国人民走出了一条具有中国特色的扶贫开发道路,取得了巨大的、举世瞩目的成就。1978年,中国尚有2.5亿的贫困人口,经过多年的努力,到2010年底,按1274元的扶贫标准计算,全国贫困人口下降到2688万人,并且率先实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半的目标。2011年,中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。农民的温饱问题有了基本的解决,中国的减贫事业进入了一个全新的阶段。也正是在这样一个基础之上,党中要提出了要大幅度地提高扶贫的标准,根据全面建设小康社会的任务去解决新的问题。体现了对中国现阶段国惰的科学判断和把握,不但意味着中国农村扶贫开发工作已经从消除绝对贫困转变到解决相对贫困的新阶段,更是政府转变执政理念的真实体现。这一新标准的出台,使得全国贫困人口数量和覆盖面由2010年的2688万人扩大到了1.28亿人。党的十八大以来2013年到2017年的五年里,中国共有5564万人摆脱贫困,这个数字占据了全球减贫人数的四分之三。到2020年确保4000多万人实现脱贫。

4000多万人口贫困程度最深、减贫成本更高、脱贫难度更大,脱贫时间紧迫、任务繁重。这也正是以习近平总书记为核心的党中央最牵挂的事。吴振鹏同志谈到,多年前,就曾通读过习近平总书记《摆脱贫困》一书,该书收录了总书记担任宁德地委书记期间自19889月至19905月的重要讲话、文章。紧紧围绕闽东地区加快发展这一王题,系统提出了贫困地区如何脱贫致富的科学主张,集中体现了习总书记当时在福建宁德工作期间推进闽东地区经济社会发展的实践探索和理论创新。可以说,40多年来,习近平总书记先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是他工作的一个重要内容,也是总书记花的精力最多的事。

近五年来,习近平总书记在全国各地进行了30多次考察,几乎走遍全国14个集中连片特困地区。同时,他强调在扶贫攻坚工作中实施精准扶贫方略,重点抓六个精准,确保各项政策落到扶贫对象身上。坚持分类施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。总书记在党的十九大报告中指出:“从现在到二年,是全面建成小康社会决胜期。”这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

吴振鹏同志指出,党的十八大以来脱贫攻坚的成功实践,充分证明了习近平总书记扶贫重要论述的科学性。在最后攻坚阶段,我们财政部门的干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导财政扶贫工作,强化政治担当,切实履行脱贫攻坚政治责任,强化财政扶贫资金监管,提升定点扶贫工作成效,确保把党中央关于脱贫攻竖的决策部署不折不扣落到实处。通过学习,当前最为重要的是建立健全三个机制。一是投入保障机制,要加大中央财政资金投入,发挥好政府投入的主体和主导作用;二是资金管理体制,力口大资金整合力度,取消地方配套资金,放大资金使用效应;三是监督检查机制,加强资金监督,杜绝资金使用浪费,严防贪污腐败,深化责任追究。干教中心作为培训保障部门,严格落实部党组扶贫工作要求,举办了西部地区地市财政局长培训班、援疆援藏援青财政管理与创新培训班、财政部扶贫工作培训班等系列培训口特别是2018年,干教中心按照《财政部加强定点扶贫工作方案》要求,坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的理念,充分发挥干教中心优势,把定点扶贫工作作为一项政治任务,帮助定点扶贫单位湖南省平江县、云南省永胜县按时保质完成脱贫任务。研究制定了《2018年干部教育中心加强定点扶贫工作方案》,统筹部内各单位有关平江县、永胜县扶贫培训项目,将两县扶贫专题培训项目作为主体班次,列入2018年度培训计划。针对2018年度西部地区地市财政局长培训班和援疆援藏援青财政管理与创新培训班,将培训对象名额向两县有针对性侧重倾斜。帮助定点扶贫县的干部们准确把握扶贫工作相关政策,学习借鉴脱贫攻坚的新经验、新思路。

最后,吴振鹏同志强调指出,脱贫攻坚,责无旁贷。在接下来的工作中,干教中心将继续认真学习贯彻习近平总书记扶贫论述重要精神,一方面按照《财政部加强定点扶贫工作方案》要求,积极参与机关党委、农业司等部内各有关单位组织的扶贫工作,另一方面加强交流沟通,发挥联动机制,共同协作,实现信息共享、业务互补、资源统筹,配合业务司局从多方面、多领域促进脱贫能力的提升。同时,扶贫助因,人人有责。倡导全体党员干部开展力所能及向贫困地区献爱心活动。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号