中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组织建设

加强党的政治建设 确保事业健康发展

——干部教育中心党总支召开支部党员大会


3月15日,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支召开支部党员大会。干教中心副主任李为传达学习了习近平总书记为“第五批全国干部学习培训教材”所作的序言和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的文件精神。党总支书记吴振鹏以“如何把党的政治建设摆在首位”为题,为全体党员讲授了党课。

吴振鹏同志指出,党的十九大明确了党的政治建设是党的根本性建设,我们一定要将党的政治建设摆在首位。一是要坚持党中央权威和集中统一领导。干教中心党总支和全体党员要把维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和党的根本的政治要求。要做到在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上坚决服从,行动上紧紧跟随。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,维护习近平总书记的领导核心地位。二是要坚定执行党的政治路线。要把坚持党的政治领导、严肃党的政治生活、净化党内政治文化、加强党的领导干部政治历练等进一步具体化。坚决在政治上、思想上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立四个意识,贯彻落实中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定。三是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。首先,坚决听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同党中央精神相违背的言论。其次,维护党的团结,绝不允许在党内培植个人势力。第三,遵循组织程序,绝不允许善作主张,我行我素。第四,服从组织决定,绝不允许搞非组织的活动。

最后,吴振鹏同志强调,作为财政干部教育培训部门要积极发挥职能作用,在财政干部培训工作中突出贯彻加强党的政治建设的各项要求。一是全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,特别是将其中关于经济财政工作的思想理论和重要论述作为必修课,在各类重点培训项目中开设专题教学模块。二是紧紧围绕培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍建设的政治要求开展培训。贯彻全国组织工作会议的精神,结合各级各类财政干部岗位特点和履职要求,突出全方位调研,加强课程策划,探索开展任职培训和岗位培训新模式。引导财政干部把讲政治的要求体现到谋划财政工作各种实践中,贯穿于履职尽责的全过程和各方面,不断提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。三是突出解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。采取党风廉政建设和反腐败工作教育论坛、财政大讲堂、网络学习培训、培训班专题教学模块等形式,加强对财政干部的理想信念教育。加强党章党规党纪特别是政治纪律、政治规矩、廉政的教育,加强党的宗旨和作风以及世情国情党情教育。四是大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,强化培训管理,提升教育培训工作质量。严肃学风,坚持财政工作实践导向、问题导向,着力促进理论与财政工作实践相结合;从严治训,严格执行干部教育培训计划,确保培训计划的严肃性;从严治教,严肃培训课堂纪律,严禁传播错误观点和不当言论;从严治学,严格落实中央八项规定精神及对学员的管理规定,全面开展学员学风考核评价,进一步做好干部参加教育培训情况的登记管理工作。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号