中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组织建设

传承五四精神 建功青春时代

——干部教育中心党总支开展青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想汇报交流活动


 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地落实部机关党委《关于推进财政部年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关事项的通知》要求,在“五四”运动100周年前夕,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党总支以党团联动的方式,组织中心全体党员干部开展了一次学习习近平新时代中国特色社会主义思想汇报交流活动。活动由团支部4名青年同志代表分享了学习习近平总书记2019年中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神的心得体会,干教中心党总支书记、主任吴振鹏同志代表中心党总支向青年干部赠送了《习近平在正定》一书并与青年同志集体谈心。同时,组织青年同志认真收看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。活动结束后,干教中心团支部青年同志认真开展讨论,并利用微信平台畅谈感想,分享感受,展示了干教青年爱国、奉献、奋进的坚定信念和青春正气。

一、传承百年五四精神,凝聚干教青年力量

活动首先由4名青年同志代表以汇报演讲的形式,分享了学习习近平总书记在2019年中央党校中青年干部培训班上重要讲话精神心得体会。

(一)牢记初心使命,践行“清、定、民、净、实”。

综合处袁婧同志谈到,习近平总书记的讲话蕴含了修身立德、做人为政的深刻启示,系统阐明了党员干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,为青年同志加强自身修养,砥砺奋进前行指明了方向和途径。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和遵循,立足“清”字,在常学常新中加强理论修养;守住“定”字,在真学真信中坚定理想信念;紧扣“民”字,在学思践悟中牢记初心使命;严守“净”字,在细照笃行中不断修炼自我;追寻“实”字,在知行合一中主动担当作为。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,把财政干部教育培训工作的火热实践作为最好的课堂,努力成长突破,不断修炼成熟,为推进财政改革发展贡献青春力量。

(二)坚定理想信念,做到“政治强、信念坚、本领高、作风硬”。

培训一处李文婷同志就如何弘扬五四精神、勇担时代之责谈了四点收获体会:一是政治要强,二是信念要坚,三是本领要高,四是作风要硬。她认为,习近平总书记对青年的谆谆教导、深情厚望,不仅有言传,还有身教。习总书记在梁家河的七年知青岁月,什么活都干、什么苦都吃,为村里做了很多实事,给梁家河带来很大变化,为我们励志成才提供了鲜活教材。当前,我们站在新的历史起点上,“百年未有之大变局”波澜壮阔,“两个一百年”奋斗目标重任在肩,时代的鼓点更加激越,尤其需要青年人提高政治站位,坚定理想信念,加强本领作风,砥砺梦想、拼搏实干。

(三)勇于实践创新,做到“学、思、用”贯通。

培训三处胡皓瑞同志谈到,习近平总书记的重要讲话饱含深邃的哲理,深刻阐释了培养选拔优秀年轻干部的重要意义和现实使命,为年轻干部成长成才指明了正确方向,提出了明确路径,充分体现了习近平总书记对广大中青年干部的真切关怀与厚爱。我们要积极响应习近平总书记的号召,立足工作岗位,勤学善思、明德修身、勇于实践,做到学、思、用贯通,不断推动财政干部教育工作创新发展。    

(四)不断修炼自我,坚持“知、信、行”相统一。

培训四处王凌男同志从“常学常新,加强理论学习”“真学真信,坚定理想信念”“落在实处,不断身体力行”三个方面,结合“促销白糖”的经济学案例、《传习录》、《周礼》以及姚崇、赵括等历史人物故事,阐释了对 “知、信、行相统一”观点的理解。他认为,作为财政干教青年,一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论同实践相结合,学会总结规律并利用规律指导工作;二是要培养“育人树人”的观念,认识到培训工作对财政人才队伍建设以及财税改革事业的重要性,强化使命感、责任感和自豪感;三是要不断提升自身素质,修炼本领能力,努力推进财政干部教育事业迈向新高度。

二、赠书分享读书收获,寄语青年成长成才

4名青年代表汇报发言结束后,吴振鹏同志代表中心党总支向青年干部赠送了《习近平在正定》一书并与青年同志集体谈心。他结合自己的读书感悟,从5个方面为中心全体党员干部上了一堂生动的党课

(一)坚守初心才能矢志不渝。

每个人都有初心,且都有着鲜明的时代烙印。习近平总书记在新一届中共中央政治局常委中外记者见面会上郑重表态,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就是以习近平同志为核心的党中央的初心。财政人的初心,既要保持共产党人的初心也要坚守我们依法理财的职业操守。干教人的初心,既有共产党人的初心,也要坚守财政人的初心,坚守职责使命,“高水平服务财政中心工作,高质量教育培训财政干部”,这就是我们的初心。只有坚守初心才能矢志不渝,才能方向不偏离,信心不动摇,目标不迷失。

(二)我将无我才能不负人民。

习近平总书记意大利众议院众议长菲科的疑问时说过,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个无我的状态,为中国的发展奉献自己。《习近平在正定》一书传递出习近平总书记强烈的家国情怀。 “为自己考虑多了,就会离全心全意为人民服务越来越远。从自我到无我的跨越,一是需要人性修为,二是需要党性锤炼。青年同志成长成才,要有大志向、大格局、大胸怀,同时结合财政人职业特点,做到不谋部门利益、抛弃个人利益、远离团体利益,才可以真正践行“我将无我才能不负人民”。

(三)夙夜在公才能恪尽职守。

习近平总书记繁忙的四月公务安排生动诠释了什么是夙夜在公、恪尽职守:75项内政外交活动,平均一天2至3项;2场主场外交,同7国领导人会谈,会见33位外国政要、2位国际组织负责人、2个代表团,12封致电致信。国事活动重大,日程安排密集,可以形象称为“紧锣密鼓”,这就是夙夜在公、殚精竭虑的典范。习近平总书记在为第五批全国干部学习培训教材作的序言中指出:善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。青年同志要有责任担当和使命意识,积极践行乐学善思勤为,只有这样,才不负我们的工作职责所在,不负财政干部的期待。

(四)脚踏实地才能行稳致远。

习近平总书记在梁家河7年的知青生活,使他忘不了农民的艰辛和农村的贫困习近平总书记主动放弃别人眼中羡慕的好工作,选择到基层正定县工作,体现了他的境界和胸怀。希望青年同志要脚踏实地,不要好高骛远;要一心一意,不要见异思迁;要真抓实干,不要高谈阔论;要谦虚谨慎,不要心高气傲;要阳光灿烂,不要暮气沉沉;要敢想敢干,不要畏缩不前。青年同志有好想法,好思路,好建议,要积极表达,发出青年好声音,只有这样才能在实践中得到全方位锻炼。

(五)守正自律才能兼善天下。

守正就是知底线,以严格标准接受他律,不逾越法律红线、不触碰法律底线;自律就是讲规矩,时刻约束自己,不做脱缰的野马;兼善天下就是更好地为人民服务,更好地履职尽责。习近平总书记说过,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。我们每个人都要做到政治上清醒,廉洁上清白。打铁还需自身硬,不仅要练就我们的本领才能,还要练就百毒不侵的金刚之身,防范被围猎风险。作为财政人,我们要做到常在河边走坚决不湿鞋;作为干教人,我们要做到清水衙门也绝不放松反腐之弦。

最后,吴振鹏同志向中心全体党员干部提出要求:一是深入学习领会近平总书记在2019年中央党校中青年干部培训班上和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,切实增强四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是认真学习贯彻习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神,以《序言》为指导,坚定干事创业的决心,扎实做好干部教育培训各项工作;三是认真研读《习近平在正定》一书。同时,他强调干教青年同志要传承好百年五四精神,充分发挥青年先锋队作用,将个人成长成才融入实现中国梦进程中去,立足本职岗位为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号