中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组织建设

功成不必在我 无名亦为英雄

——干部教育中心开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动纪实


为贯彻落实党中央和财政部党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,纪念中华人民共和国成立70周年,按照部干部教育中心(以下简称“干教中心”)党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的安排,626日,干教中心组织全体党员干部赴无名英雄纪念广场开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,深切缅怀上世纪五十年代为国家统一、人民解放事业而牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄

无名英雄纪念广场位于北京西山国家森林公园,由中国人民解放军总政治部联络部于201312月建设落成。整个广场建筑由巨幅景观墙、花岗岩墙壁、浮雕、纪念碑、英雄塑像等构成,在纪念碑身上镌刻有主碑铭,广场显著位置刻有主题铭文,花岗岩墙壁上共刻有846个为国家统一、人民解放事业而牺牲于台湾的烈士名字。

大家聆听讲解员介绍上世纪50年代初中国共产党隐蔽战线革命先辈为解放台湾而不懈奋斗的英雄事迹和革命精神后,以无比崇敬的心情来到纪念碑前,面向烈士雕像庄严站立。吴振鹏书记代表干教中心向长眠的无名英雄们敬献花篮,并带领全体党员干部向无名英雄们致以深深的三鞠躬,以表达对革命前辈们的深切纪念和崇高敬意。

吴振鹏书记在纪念碑前作了讲话。他介绍了开展此次主题党日活动的初衷,追忆了无名英雄们的光辉事迹,强调了在和平年代不忘初心的重要性,并呼吁干教中心全体党员干部要不忘初心牢记使命,居安思危笃志前行。他谈到,无名英雄们生前退藏于密、默默无闻,死后血洒宝岛、身埋他乡,值得我们致以无限的敬意。今天来到无名英雄纪念广场,意义绝不仅仅在于瞻仰和缅怀先烈,更重要的是继承和发扬他们的革命精神。他强调,干教中心全体党员干部要继承革命前辈们的遗志,始终心怀党和人民,戒骄戒躁奋斗不息,坚定不移用科学理论武装头脑,坚决贯彻党中央国务院和部党组的决策部署,在工作中就是服务大局讲政治,一心一意守规矩,不计较个人利益得失,勇于付出和担当,全力以赴打好深化财税体制改革这场硬仗,深入推进财政干部教育培训改革。在新中国成立七十周年之际,站在新的历史起点,更要“铁肩担道义,妙手著文章”,紧跟财政改革发展步伐,紧贴财政干部成长需求,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧密围绕全国财政工作会议任务部署,把财政干部教育培训事业推向新的历史高度。他最后指出,追思烈士英魂,追寻他们的英勇事迹,不仅仅是把他们记在脑中、挂在嘴上、写在书里,更是要内聚在心中,用实际行动传承他们的革命品质。星星之火可以燎原,只有这样,我们才不负党和人民的重托,我们的事业才能够蒸蒸日上,我们才无愧于历史和未来,同时,这也是我们在革命前辈们面前向党和人民做出的郑重承诺。

随后,全体党员干部重温了入党誓词。在吴振鹏书记的领誓下,在无名英雄纪念碑前庄严宣誓。宣誓完毕,大家依序瞻仰无名英雄纪念碑。

通过本次主题党日活动,全体党员干部深受洗礼。大家纷纷谈到,在民族大义面前,无名英雄们做出了表率,他们淡泊名利,抛家舍业,在隐蔽战线上舍生忘死、慷慨捐躯。他们“风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至陨后无名”。虽然有的烈士姓名至今无从知晓,但他们的事迹绝不会寂寂无名,他们的精神将会永远流传下去。今天的幸福生活来之不易,吃水不忘挖井人,我们共产党员要永远秉承革命先烈的遗志,不忘初心,砥砺奋进,在本职岗位上锐意进取,建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号