中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组织建设

学习先烈固初心 勇担使命谋发展

——干部教育中心“不忘初心 牢记使命”主题党日活动纪实


  为进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,促进主题教育深入开展,7月1日下午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党支部开展了“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。活动邀请了刘玉平同志讲述其父刘光典烈士的光辉事迹,并组织4位党小组代表围绕政治建设、党性修养、理想信念、宗旨性质等专题,结合学习和工作进行研讨发言。财政部主题教育第五指导组副组长莫小龙同志和成员王泽方同志出席活动。 

无私坚韧显忠诚  隐蔽战线守初心  

  刘玉平同志结合自身成长经历、多年调查成果和大量珍贵史料,从树立初心投身革命、坚守信仰两赴龙潭、忠贯日月掘地为穴、坚贞不屈英勇献身、不忘初心牢记使命等五个方面充分还原了其父刘光典革命烈士的光辉事迹。刘光典烈士是中国共产党优秀的地下工作者,他于解放前参加中共领导的地下组织,成为中共东北社会部的一名交通员,在辽沈战役、平津战役中做了大量工作。1949年,他又为了台湾的解放和祖国的统一,接受中央社会部派遣,两次秘密潜入台湾,配合中共派台主要领导人执行任务,为革命做出重要贡献。后因叛徒出卖,于1954年被国民党当局抓捕,1959年壮烈牺牲。在讲述中,刘玉平同志总结了以其父为代表的隐藏战线成员所必备的“七心”:对党和革命事业无限忠诚、无私奉献,树立革命信仰的赤胆忠心;为广大人民幸福而奋斗及对战友关爱的大爱之心;淡泊名利、甘当无名英雄、不受任何诱惑的贞洁之心;经得起误解、孤独和寂寞,具有坚不可摧的非凡定力之心;忍受艰难困苦,英勇顽强、持续作战的勇士之心;刻苦学习、苦练并掌握必备技巧和知识,善于完成特殊任务的睿智之心;对敌对势力作战、毫不留情的铁石之心。他指出,正是由于地下工作者们对初心的秉持坚守和无私无畏奉献,才换取了革命的伟大胜利。 

笃志前行担使命  展望改革再出发  

  办公室党小组王志军同志在交流中提到,中心举办的一系列党日活动,无论是瞻仰无名英雄纪念碑、告慰烈士英灵、缅怀革命先烈、聆听烈士遗属讲党课,都是从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分,通过回顾红色历史,大家感悟到了崇高的革命情怀,思想上受到神圣的洗礼,从红色基因中汲取了前进力量。综合处党小组赵劲松同志结合深化财政干部教育培训改革工作实际提出,要加强理论武装,不断提高运用党的创新理论解决实际问题的能力和水平;要牢记根本宗旨,提高教育培训质量,切中人民关心的财政热点问题;要深入调查研究,针对工作落实中存在的困难和问题抓调研、出实招、解难题。要边改边学,以解决问题的成果来检验学习成效。培训五处党小组徐萧峰同志重点阐述了理想信念的内在本质,认为党员必须坚定跟随党的步伐,要树立崇高理想,要做到终生矢志不渝,并围绕自身工作,提出要做好干部教育网络培训工作,传播好党的声音,传递正能量,用“互联网+”推进党的财政干部教育培训事业和培训信息化工作上跃一个新台阶,为财政中心工作服好务。培训资源处党小组杜经彬同志从中国共产党的性质、宗旨的历史演进出发,探究了我党为人民谋幸福、为民族谋复兴的内在本质,并联系本职工作,提出要通过主题教育的契机,自觉地践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到具体行动上,做好财政部培训资源建设工作。 

扎实推进抓落实  指导工作促成效  

  在活动中,支部书记吴振鹏指出,中心全体党员干部要学习以刘光典为代表的革命先烈的英雄事迹,把先烈的精神内化于心外化于行,不断提高政治素养,永远保持对党忠诚,坚定理念信念,遵守党的纪律。希望大家要缅怀无数革命先烈的丰功伟绩,传承他们的革命精神,不忘初心,牢记使命,为深化财政改革与发展,为实现中华民族伟大复兴奋勇前行。同时,他结合4位党小组代表的发言强调,一要学理论认识初心。加强理论学习,从根本上认识初心、坚守初心。二要找差距树牢初心。对照初心,检视差距,在落实整改过程中巩固初心。三要勇担当践行初心。 积极主动作为,勇于担当负责,创造无愧于党和人民的业绩。 

  最后,莫小龙同志对干教中心主题教育活动的开展给予了充分肯定,并就下一步如何开展好主题教育提出希望和要求,强调要进一步把握主题教育的主线和根本任务,扎实抓好学习教育,认真开展调研,检视突出问题,切实抓好整改落实,要将其贯穿主题教育全过程,要把主题教育与财政工作,尤其与正在从事的财税改革工作和当前财政重点难点工作结合起来,要用主题教育来促进财政各项工作,用财政工作的成效检验教育活动的成果。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号