中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>组织建设
以案为鉴 警钟长鸣
——干部教育中心党支部组织召开警示教育会

  根据部党风廉政办《关于组织开展警示教育活动的通知》(财党风廉政办〔2019〕5号)相关要求,为贯彻落实中央和国家机关所属企事业单位警示教育大会精神,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,9月6日下午,干部教育中心(以下简称“干教中心”)党支部召开警示教育会,全体党员干部参加。会上,宣读了干教中心开展警示教育活动的方案,并作了动员安排;通报了财政部部属企事业单位违纪违法典型案件;组织观看了《新时代全面从严治党再出发》视频,最后党支部书记吴振鹏同志对警示教育活动提出具体要求。

  会议要求,将9月份定为干教中心的“警示教育月”,此次“警示教育月”活动主题为:深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的十八大以来我部查处的部属企事业单位违纪违法案例为反面典型,以案为鉴,以案促改,用身边事教育身边人,引导干教中心党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色。“警示教育月”活动要求:干教中心各党小组和全体党员干部要切实提高政治站位,结合工作实际,把警示教育活动融入培训工作和日常管理之中,认真学习,周密安排,确保取得实效。干教中心班子成员、各党小组长要以身作则,带头参加活动,带头学习讨论;全体党员干部要通过警示教育,自我对照、自我提醒、自我教育,切实把党章党规刻印在心上,树牢理想信念高线,不碰纪律规矩红线,守住廉洁自律底线。

  会议指出,《通报》中的这8起违纪违法典型案例,仅是党的十八大以来我部部属事业单位发生的众多违纪违法案例的一部分,教训十分深刻。从中可以看出,部属企事业单位正风肃纪形势依然严峻,党风廉政建设和反腐败工作依然任重道远。干教中心全体党员干部一定要深刻汲取教训,以案为鉴、以案释纪。班子成员要把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,推动干教中心党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  在集体观看完相关教育视频后,吴振鹏同志结合干教中心工作实际,对可能存在的廉政风险点进行了深入分析,提出了具体要求。在谈到如何遵守党的政治纪律时,他强调,在干教中心举办的培训班上,我们必须严把政治关,不能出现与中央精神相违背的错误言论,同时对干教中心编印和推送的《党建信息》、《财政干部教育培训信息》、《财政培训活页》、培训教材、微视频微动漫等出版物要严格把关。干教中心全体党员干部在微信朋友圈上公布信息也要严格遵守相关规定,一定要把政治责任担起来。针对个别干部填报个人有关事项时出现的问题,他严肃指出大家务必要高度重视、提高认识、树立严谨的意识和作风,坚决避免出现各种填报错误。最后,吴振鹏同志要求全体党员干部要充分认识警示教育活动的重要意义,认真学习相关文件精神,把警示教育活动推向深入,全力将干教中心党风廉政建设抓紧抓实、抓出实效。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号